« В БОЯХ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ».
Воспоминания младшего лейтенанта Василия Егоровича Кропотова.
Карельский перешеек. Болотистые места. Здесь круглый год в землянках вода. Весной нары затопляет. Воздух насыщен болотистой гнилью. Вообще-то в землянках только ночуем. Все дни на занятиях. Идет упорная учеба к предстоящим боям. Меня послали сюда старшиной дивизиона. Получили свежее пополнение. Ребята молодые, не обстрелянные, кажется еще совсем дети. Формировался противотанковый истребительный артдивизион. Было 4 батареи 45-мм пушек и рота ПТР ( противотанковых ружей). Командиром дивизиона был майор Ф.Н.Шаповалов, грамотный, умный командир. Мы его быстро все полюбили. И не ошиблись. Впоследствии, уже в боях с финнами, Федор Николаевич показал себя храбрым, боевым офицером. Начальником штаба работал Я.В. Сыроватко, молодой, но уже побывал в боях, имел звание старшего лейтенанта и орден красной Звезды. Горячий, смелый.
Стояли мы здесь больше года. А передний край проходил по реке Свирь, дальше пройти финны в 1941 году не смогли. Оборону все эти годы держала 23 армия. Наконец-то наступил долгожданный 1944 год. Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады. Складывалась благоприятная обстановка для наступательных операций на Карельском перешейке. Чувствовалось оживление в войсках, подходили свежие резервы, пополнялись боеприпасы. К началу июня подготовка была закончена. Проведены в который раз, партийные и комсомольские собрания. Настроение у всех только вперед.
И вот, рано утром 19 июня 1944 года 21 и 23 армии перешли в наступление. А как началось? После длительного затишья на Карельском перешейке все пришло в движение. Заработала артиллерия, полетели реактивные снаряды прославленных катюш, забили тяжелые минометы. Все это слилось в мощную канонаду. Гудела и дрожала земля. Примерно через час пошла наша штурмовая и истребительная авиация. Звено за звеном, эскадрилья за эскадрильей, бомбардировщики несли на врага тяжелый смертоносный груз. Казалось, не будет конца этой орудийной канонаде.
Признаться, в это утро у всех было веселее на душе. Радовалась пехота. Ведь такого ответного удара по врагу мы еще здесь не знали. Инженерные части наводили переправы череж реку Свирь. Первыми на тот берег пошли тяжелые и средние танки, самоходные установки, за ними пехота, а вместе с ней шла противотанковая артиллерия, минометы. В первый же день наступления 62, 98 и 204 стрелковые полки 10 стрелковой дивизии продвинулись на 12 километров, в глубь обороны противника. Перед нашей дивизией стояла задача выйти на линию озер Суванта-Ярви, а затем и реки Вуоксы. Финны оказывали отчаянное сопротивление. За долгие годы обороны они возвели множество оборонительных рубежей. По существу , на всю глубину Карельского перешейка были построены сотни железобетонных , долговременных укреплений. Зачастую такие укрепления не брал даже фугасный снаряд. Скалистая, пересеченная местность, изрезанная большими и малыми речками и озерами дополняли трудности нашего продвижения вперед.
Были, конечно, заминки, но остановить наши войска уже было невозможно. Финны неся большие потери, беспорядочно отступали и только в крайне тяжелых условиях сдавались в плен. Они здорово боялись плена.
В конце июня перед водным препятствием-цепочкой озер-произошла заминка одного стрелкового полка. Наша пехота несла большие потери, а пробиться вперед не могла. Тогда нашему артдивизиону ставят задачу прорвать финскую оборону, выйти в населенные пункты, захватить узловую железнодорожную станцию и мост через реку, обеспечить путь пехоте. Весь бросок в тыл противника надо было провести внезапно, быстро, наделать как можно больше шуму и паники. Эта задача была выполнена успешно. Весь личный состав получил новые автоматы, посажен в автомашины, сорокопятки были взяты на буксир. Запас снарядов, гранат и патронов тут же, в машинах.
На рассвете. Когда финны еще спали, мы всем дивизионом и ротой ПТР совершили рейд в тыл врага. Прорвали оборону, захватили несколько хуторов, станцию, склад боеприпасов, большое количество финнов перестреляли, остальные сдались в плен. За эту операцию командование дивизии всех артиллеристов наградило орденами и медалями. А командир и комиссар дивизиона получили ордена Ленина.
Через несколько дней дивизион получил новую боевую задачу: совместно со стрелковым полком форсировать р.Вуоксы, захватить плацдарм и удерживать до подхода основных сил армии. Надо было не дать финнам закрепиться на том берегу. Как можно быстрее форсировать реку в нескольких местах и дальше преследовать противника. Наш берег имел высокий и крутой спуск к воде, прикрываемый лесным массивом, противоположный берег был пологий с открытой местностью.
Подходы к месту форсирования были завалены трупами как с той, так и с другой стороны. По всему было видно, что здесь финны будут стоять насмерть. Стояли теплые летние дни. Сладковатый трупный запах утренний ветерок доносил в сторону переправы. Под прикрытием артиллерии спускали на воду понтонные лодки, делали из подручных средств плоты, и прямо днем начала переправляться стрелковая рота, а за ней другая, а затем и наш дивизион через довольно широкую и быстротечную Вуоксы. Как только отошли от берега первые понтоны, из-за горизонта на бреющем полете появилась группа самолетов противника, заработала артиллерия. Все кипело и гудело вокруг. Но переправа войск не прекращалась. Вскоре появились в воздухе наши истребители, а финские самолеты сумели на бреющем полете уйти восвояси. Господствующее положение в воздухе оказалось на нашей стороне. Теперь досаждала артиллерия и минометы врага. Много потеряли мы людей в этой Вуоксы. Но кто остался жив, благополучно достиг берега с ходу вступил в бой, дрались не жалея себя и своей жизни. Довелось и мне искупаться в этой реке. Перед подходом к берегу, когда уже оставалось не более десяти метров, рядом упала мина и взрывной волной ,опрокинуло плот, мы оказались в воде. Но никто не утонул и технику всю переправили. И боеприпасы, и продовольствие.
Завязалась ожесточенная артиллерийская дуэль, мы вначале били по закрытым целям. Финны отступили. Плацдарм расширили более чем на 2 километра по фронту и километра на полтора в глубину. Но потом появились финские танки и под их прикрытием автоматчики. Мы каждый раз отбивали атаки, подожгли один танк и подавили несколько пулеметных точек. Но финны из глубины своей обороны не прекращали огня, завязался длительный контрбатарейный огонь. Двое суток наш дивизион с небольшой горсткой пехоты удерживал плацдарм на р.Вуоксы. И только на третий день шла массовая переправа наших частей на занятый плацдарм и финны побежали.
Так с боями мы шли в летние дни 1944 года по Карельскому перешейку. В августе достигли широкой и полноводной реки Тайполиниоки. И здесь финны запросили мир.
Победу над фашистской Германией мы отмечали в г.Ефремове Тульской области. Здесь я учился в 1-м Горьковском танковом училище, которое окончил в 1946году.

|