Вторник
01.07.2025
07:31
Режим работы:
ВТОРНИК-СУББОТА с 9.00-18.00 ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД:с 13.00-14.00 ВЫХОДНЫЕ: ВОСКРЕСЕНЬЕ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Наши контакты
Кировская область пгт.Опарино, ул Первомайская , дом 3 Опаринский РЦКД ( 2 этаж) директор Шипицына Татьяна Николаевна телефон 883353-2-21-25 эл.почта:muzeioparino@mail.ru
вход бесплатный
-
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Наши друзья
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ОПАРИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.Мы рады видеть Вас!

    Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Мероприятие " Судьба и родина едины" к 100-летию Октябрьской революции
    09:57
    Мероприятие " Судьба и родина едины" к 100-летию Октябрьской революции

    Муз. урок к 100-летию ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ «Судьба и Родина – едины».

    Цель: дать общее представление об истории возникновения праздника и событиях, связанных с 1917 .; рассказать о жизни нашего района в те годы; воспитывать интерес к изучению истории своей страны.


    До начала звучат песни на тему Октября, Родины.

    Ведущий1. « Нет лучше спутника, чем память.
    С ней наше сердце заодно
    Она правдивыми глазами
    Найдет, что было так давно»

    Вед2. Добрый день! Здравствуйте ребята и уважаемые педагоги. Сегодня наш урок посвящен 100- летию Октябрьской революции.

    Наш урок мы разделим на несколько блоков: праздник 7 ноября; история всей страны; как встретили революцию в Опарино; просмотр видео ролика; викторина по теме.

    Вед1. 7 ноября наша страна отмечает 100 лет Великой Октябрьской революции. Всё дальше и дальше отдаляемся мы от этой исторической вехи.
    Великий Октябрь- называем событие минувшего столетия.

    вед2.До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны – день «Великой» октябрьской социалистической революции.

    В 1917 году, 25 октября по старому стилю (Юлианский календарь) произошло восстание в Петрограде. Сигналом к началу революции был выстрел, стоявшего на Невском причале, крейсера «Аврора». Революция свергла Временное Правительство и провозгласила Власть Советов, которая затем просуществовала семьдесят с лишним лет.


    Вед 1.Праздновать 7 ноября стали сразу же; этот день отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции. При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Парад 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

    Вед2. Наши деды и отцы входили в жизнь в разные годы. Одни мужали в первые дни революции, другие косили огнём белогвардейцев, пролетая на крылатых тачанках в дыму гражданской войны, возводили первые электростанции, строили колхозы, третьи шли сквозь пламя и стужу Великой Отечественной войны.

    Вед 1. История страны имеет как светлые так и темные страницы. Воспоминание об этом событии это не попытка сохранить прошлое. Это свидетельство того, что прошлое забывать нельзя..

    с прошествием времени мы всё более ясно понимаем, что это был осознанный выбор поколений.


    Вед 2.1917 – 1921 годы.

    Трудные и героические. О них наш народ поет песни, о них сложены легенды и написаны тысячи книг. Да и можно ли их забыть, если они «потрясли мир», повернули жизнь миллионов людей на новый путь – к светлому коммунистическому будущему. Общественно – политические события тех лет пробудили сознание, развязали активность и творческую энергию, вдохновили на труд и подвиг. Особенно большое влияние они оказали на молодежь, на формирование ее мировоззрения, на весь уклад жизни.

     

    Вед 1. Октябрьская Социалистическая Революция.

    А как встретили ее в Опарино?

    Начнем с начала 1917 года.

    Все большее недовольство вызывала затянувшаяся империалистическая война 1914-1918гг. Все больше возвращалось на Родину, искалеченных на фронтах солдат. Вернулся из окопов на свой хутор и сын бедного крестьянина Ян Нагель. Послушать его рассказы, собиралось не мало народа, приходили и железнодорожники.

    Дело шло к Февральской революции.

    Вед2. Февральская революция 1917 года в России ещё носит название Буржуазно-демократической, а так же народной. Она вторая по счету революция (первая произошла в 1905 году, третья в октябре 1917-го). Февральской революцией началась великая смута в России, в ходе которой пала не только династия Романовых и Империя перестала быть монархией, но и весь буржуазно-капиталистический строй, в результате чего в России полностью сменилась элита. ( 23.02-03.03.17 стар.стиль)

    И когда телеграф принес весть о февральской революции, то именно железнодорожники станции Опарино разоружили жандармейского унтерофицера Пистоляко, а потом с помощью проезжавших в поезде солдат арестовали поселковых полицейских во главе с приставом и урядником. Работавшая на лесозаготовках рота арестантов обезоружила тюремную стражу, разбила окна и разбежалась. Только железные решетки на окнах, да разбросанный арестанский скарб напоминали о случившемся.

    На этом, собственно, Февральская революция для Опарино и закончилась.

    Вед 1.Летом 1917 года с фронтов хлынула людская лавина, а с нею целый арсенал всякого оружия и боеприпасов. В деревнях и на хуторах стало расспространятся самогоноварение. Процветала спекуляция, участились случаи воровства Если в то время в Питере было двоевластие, то в Опарино ни какой власти не замечалось. Не кому было обуздать людскую стихию, навести порядок в поселке и по железной дороге. И тогда Опаринские железнодорожники по примеру своих коллег из Мурашей создали красногвардейский отряд, командиром его был Александр Абрамович Рууз (см. фото 17), работающий в ту пору конторщиком – телеграфистом на станции Опарино. На первых порах отряд был не большим. В него вошли станционный сторож Илья Мышкин, стрелочники Кокоулин, Спицын, Носков, весовщик Свиньин, второй помощник начальника станции Тимин, ремонтные рабочие братья Лобковы, путеобходчик Тарасов, рабочий Урванцев, житель поселка Иван Девятериков. После того, как отряд вооружился, он стал достаточно внушительной силой, способной поддержать порядок не только на железнодорожной станции, в поселке, но и в волости.

    Вед 2.Весть об Октябрьской революции была встречена восторженно. Состоялась многолюдная демонстрация ( манифестация). Избрали нового начальника железнодорожной станции – Тимина Алексея Ивановича, а старого попросили покинуть станцию, так как он очень «насолил» своим подчиненным. Чуть позднее ( точных данных о том: когда, где. При каких обстоятельствах к сржалению нет) прошли выборы волостного Совета – первым председателем был хуторянин, фронтовик Ян Нагель.Это был веселый, общительный, неугомонный деятель, пламенный агитатор за установление Советской власти. В любое время суток его можно было найти на работе.В 1918 году Опарино вошло в состав новой губернии - Северо-Двинскую.В июле 1918 года в Опарино была создана партийная группа, в которую вошли: Тислер Людвиг и Ян, Тимм Александр, Рууз Александр и др. На их плечи и легла тяжёлая ноша по защите и укреплению Советской власти не только в поселке, но и в волости.Наш район не отставал от всей страны.Так в 1919 году в Опарино появилась первая молодёжная организация. Первых комсомольцев, поначалу на весь район было не более нескольких десятков. В создании первых комсомольских ячеек помогали большевики:М.И. Ронжин, П.А.Федулин, К.Д. Плетнев, А.И. и Н.П. Кокоулины, Н.М. Пахнев, П.А. Ордин, В.П. и В.Р. Паньковы, А.Н. Бабкин, А.С. Аксенов. Они учили дисциплине, организованности и проведению политической работы среди населения.

    Вед 1.На территории района находилось 5 волостей – Опаринская, Лузянская, Волмановская, Паломицкая, Кузюгская, которые входили в состав Никольского уезда Северо-Двинской губернии. До уездного центра было 250 километров. Дорог почти не было. Беседы приходилось проводить при свете лучин.

    Пока шла гражданская война, главной задачей комсомола была помощь фронту и борьба за хлеб. Комсомольцы помогали в работе продотрядов, в выявлении излишков хлеба, в борьбе с кулачеством, укрывавших этот хлеб

    Очень большую работу в массах в первые годы советской власти вели молодежь, комсомольцы. Важнейшим средством массовой работы была художественная самодеятельность

    Резко стоял вопрос о ликвидации неграмотности. Комсомольцы учились сами и обучали взрослых.

    Население в ближайших окрестностях жило по хуторам, разобщено и в большинстве состояло из эстонцев и латышей, плохо понимающих или совсем не говоривших

    по-русски. Если к этому добавить отсутствие опыта в работе и недостаток образования, то будут понятны громадные трудности, которые вставали перед членами партии, и те условия, в которых им пришлось жить и бороться за идеи Великого Октября.

    Вед 2.На территории нашей волости ( тогда она была Волмановской) не было кулацких мятежей и восстаний, но в тот период в лесу скрывались враги Советской власти, дезертиры из армии, были случаи поджога вагонов около станции. Были поджоги в лесу, часто угрожавшие железнодорожной станции и посёлку. Несмотря на продовольственные и другие трудности, люди дружно и много работали, особенно в клубе. Жили весело. В этот период были курсы избачей. Курсантки Мария Коноплёва, Серкина и другие активно работали в комсомольской организации и в клубе. С 5 часов вечера и до 5 часов утра были спектакли на русском, эстонском, латышском языках, народу было так много что зрительный зал не мог вместить всех желающих присутствовать на спектакле. Вскоре была открыта публичная библиотека с книжным фондом 998 томов книг на русском, эстонском, латышском языках и 190 томов на немецком языке.В 20-е годы в районе действовало 2 семилетние школы (в п.Опарино и в с.Красном) и 22 начальных. А жизнь выдвигала множество больших и сложных вопросов, решать которые надо было безотлагательно.

    Вед 1.В стране шла Гражданская война 1917-1922гг). Со всех сторон небольшая Советская республика была окружена враждебными фронтами:

    : — с востока наступала мощная белогвардейская армия адмирала Колчака; — с юга — белогвардейско-казачья армия генерала Деникина; — с запада (на Петроград) шли армии генералов Юденича и Миллера; — вместе с ними шли армии интервентов (главным образом англичан и французов), высадившихся в России с нескольких сторон — Белого, Балтийского, Черного морей, Тихого океана, Кавказа и Средней Азии; — в Сибири восстал корпус пленных белочехов (пленных солдат австро-венгерской армии, которая пополнила ряды контрреволюции) — армия пленных белочехов, перевозимая в поездах на восток, в этот момент растянулась от Западной Сибири до Дальнего Востока, и ее мятеж способствовал падению советской власти сразу на большой территории Сибири; — на Дальнем Востоке высадились японцы; — в Средней Азии и Закавказье к власти пришли буржуазно-националистические правительства. 2 сентября 1918 г. Республика Советов была объявлена единым военным лагерем. В этих условиях требовалось напряжение всех сил для защиты завоеваний Великого Октября. В это время большое значение приобретала линия железной дороги, на которой стоит Опарино,. Нужно было обеспечить нормальное движение поездов, для перевозки всего, что было необходимь фронту., охранять от диверсий пути, а особенно мосты. Некоторые наши соотечественники были призваны в ряды Красной Армии и выдвинулись на фронты : Наволоцкий Михаил Федорович, Караваев Демьян Леонтьевич,Кокоулин Семен Федулович,

     

    Вед 2. К сожалению, почти нет документов тех бурных лет, скудны сведения о фактах и эпизодах о жизни наших предков, но это время было, это наша история и мы должны ее знать и помнить.


    Вед 1. После распада советской державы появились новые книги, кинофильмы. Потускнели легендарные кадры о взятии Зимнего, историки до сих пор спорят о той далекой поре – что в ней правда, а что мифы.

    Вед 2. Мы вновь и вновь свершаем дальний путь
    Туда, где пламенеет эта дата.
    И нам волненье сдавливает грудь
    Как лента пулеметная когда то.

    Вед.1. Нет лучше спутника, чем память.
    С ней наше сердце заодно
    Она правдивыми глазами
    Найдет, что было так давно»
    Вед 2. Не забывайте поздравить с этим великим, значимым для каждого россиянина праздником, своих бабушек и дедушек, родителей и всех близких, которые основную часть жизни были гражданами Советского Союза. Особый смысл имеет для них 7 ноября, ведь не угас еще тот огонь, что был разожжен много лет назад, и не стоит об этом забывать. Вместе с тем, нужно учесть все ошибки прошлого и не допускать трагедий в будущем. До свидания! До новых встреч!

     

    Просмотров: 398 | Добавил: kremuz-oparino | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar